불고기낙지전골 (유아식단, 맑은전골)

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불고기낙지전골 (유아식단, 맑은전골)

이번에는 나른한 봄철 기력을 샘솟게 해주는 초간단 불낙전골 만드는 법을 소개하려 합니다. 해산물을 선호하는 저희 남편은 얼마전에 수미네 반찬에 불낙전골이 나다가올 걸 보고 몇주전부터 하나하나 낙지가 먹고싶다고 노래를 부르고 다니더니, SSG 배송을 통하여 낙지를 턱하니 주문을 해서 불낙전골을 뚝딱뚝딱 하는데, 불낙전골 만드는 법이 생각보다. 어려워 보이지 않았어요, 재료도 낙지와 고기만 있다면 집에 있는 양념장으로 충분히 깊고 짙은 맛을 느낄 수 있었습니다.


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육수에 양념하기_10분

육수에 양념하기_10분

진간장 3숟, 국간장 1숟, 맛술 2숟, 설탕 1숟을 넣어 간하고 10분 푹 끓여줍니다. 간간하고 시원하고 상쾌한 육수가 완성돼요. 푹 끓이고 무가 폭 익고 채수가 왠만큼 물에 녹아나면 표고버섯을 제외된 모두 건져내요.

무는 채수를 내고나서 버리기 참 아까운데요. 요건 따로 뚝배기에 멸치 넣고 들기름, 간장 넣고 무조림해 먹으면 버리지 않고 알뜰하게 반찬요리 만들어 먹을 수 있어요. 만드는법은 포스팅한것중에 참고하시면 됩니다.

두부전골 재료 및 밑손질

두부 2모, 양파 1개, 달걀 1개, 당근 1.2개, 미나리 50g, 육수 3컵, 밀가루 약간. 쇠고기 200g, 두부 1/4모, 진간장과 소금 1작은술 씩. 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 1/2작은술. 팬에 지질 두부 2모는 견고한 것으로 준비하여 0.5cm 두께로 썰어 소금을 뿌려둡니다. 프라이팬을 달구어 기름을 두르고 두부의 앞뒤가 노릇노릇하게 지져내도록 합니다.

게다가 소를 만들 때 사용할 두부는 눌림 두부로 준비해 으깨어 놓습니다. 쇠고기는 양지머리로 준비하여 50g 정도는 채 썰고 나머지는 곱게 다져둡니다. 다진 쇠고기에 으깨어 물기를 꼭 짠 두부를 한데 섞고 갖은양념을 하여 고루 버무립니다. 양파는 채 썰고, 당근은 형체 틀로 찍어 꽃 모양을 만듭니다.

샤브샤브 육수 만들기

물 7컵(1300ml)+무, 대파, 표고, 양파를 넣고 채수를 만듭니다. 표고버섯은 감칠맛이 대단하다죠. 있다면 꼭 넣고 다른 육수 채소들 건져낼때 건져내지 말고는 가위안 잘라 주꾸미랑 같이 먹어도 됩니다.

멸치다시마육수가 필요한데요. 물대리 육수를 사용하면 국물이 맛이 더 시원하고 풍부하지요. 전 위 사진에 들어갔던 채수 만들때 들어갔던 물 7컵에 멸치다시육수 액상 2숟으로 멸치다시마해물육수를 만들었어요. 멸치다시마육수팩을 이용하거나 동전 육수, 연두, 다시다.

등 평소 만들던 방법으로 육수 7컵을 준비하면 됩니다.

쭈꾸미 손질법

이제 마지막으로 쭈꾸미를 손질합니다. 쭈꾸미는 육수에 살랑살랑 데쳐서 가위안 잘라먹을 거니 양은 먹고 싶은 만큼 준비하면 됩니다. 5인식구 10마리 정도면 야채랑 같이 먹고 칼국수까지 딱 떨어지더라고요. 먹다. 남으면 국물에 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두었다가 다음날 고추장 넣고 매콤하게 주꾸미볶음해서 밥 비벼 먹으면 좋아요. 육수에 한번 데쳐 놓으면 쭈꾸미볶음할때 물도 안생기고 냉장고에서 상할 염려도 없어요. 몸통과 머리에 연결된 힘줄을 잘라주고 머리를 뒤집어 안에 있는 내장과 알을 제거해줍니다.

생선코너 사장님은 알이 꽉 차 맛있는 쭈꾸미라고 하는데 중금속이 많아 먹지 말라고 하니 꼭 먹어봐야겠다면 어쩔 수 없지만 별맛 없어요. 아이들과 같이 먹을거라 떼어 버립니다. 눈과 이빨도 제거해줍니다.

– 낙지젓갈 볶음밥 만드는 법 –

밥 한 공기, 낙지젓갈 3숟가락(밥숟가락 기준), 계란 1알, 김가루 3숟가락, 양파 1/4개, 대파 1/3개, 마늘 3~5개, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락, 식용유 마늘은 편 썰어주세요. 대파는 잘게 송송 썰어주세요. 양파는 잘게 다져주세요. 프라이 팬에 식용유 2숟가락을 두르고 손질한 야채(마늘, 대파, 양파)를 다. 넣고 볶아주세요. 파, 마늘향이 올라오면 밥 한 공기와 낙지젓갈을 넣고 잘 섞어주세요. 통깨도 1숟가락 뿌려주세요. 김가루 3숟가락을 넣고 잘 섞어주면 볶음밥은 되었습니다.

다시 프라이팬에 식용유 조금 넣고 계란 프라이 해줍니다. 멋있는 그릇에 낙지젓갈 볶음밥을 올리고 그 위에 계란프라이 올려주면 완성입니다. 이번에는 낙지젓갈을 활용해 볶음밥을 만들어 보았습니다.

종종 묻는 질문

육수에 양념하기_10분

진간장 3숟, 국간장 1숟, 맛술 2숟, 설탕 1숟을 넣어 간하고 10분 푹 끓여줍니다. 관심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

두부전골 재료 및 밑손질

두부 2모, 양파 1개, 달걀 1개, 당근 1. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

샤브샤브 육수 만들기

물 7컵(1300ml)+무, 대파, 표고, 양파를 넣고 채수를 만듭니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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